Кадровое агентство «Персонал-Комплект»


По мнению аналитиков, присоединение России к Всемирной Торговой Организации (ВТО), потребует резкого повышения конкурентоспособности отечественной продукции, услуг и качества управления предприятиями.

В условиях конкурентной борьбы и отсутствия у российских предприятий преимуществ в таких ресурсах, как деньги, технологии, материальные активы, главным ресурсом становится повышение уровня менеджмента и управленческой компетентности руководителей. Учитывая возможности Министерства экономического развития и торговли РФ по консолидации лучших инновационных управленческих разработок и технологий для внедрения их на российских предприятиях, на базе выпускников-руководителей государственного образовательного учреждения Министерства — Высшей коммерческой Школы на клубной основе создается профессиональное Сообщество «Лига профессиональных управляющих» с развитой системой полного высококачественного консультационного и сервисного обслуживания его членов во всех сферах социальной и экономической жизнедеятельности.

Успешное решение этой задачи, как показывает мировой опыт, возможно только на основе создания предпринимательских объединений в сфере управленческого консультирования и сфере услуг, насчитывающих в своем составе значительное число профессионалов высшей квалификации различной направленности.

Естественный отбор лучших фирм на рынке и концентрация в них ресурсов до уровня, способного обеспечить полное соответствие оказываемых услуг международным стандартам и достижение конкурентоспособности — это длительный процесс. Однако продолжительность этого периода, возможно, значительно сократить при принципиально иной схеме развития консалтингового бизнеса. Объединить имеющиеся ресурсы российских фирм можно уже сегодня на основе договоров о совместной деятельности для выполнения конкретных консультационных заказов. Это позволит значительно быстрее повысить качество услуг и поднять конкурентоспособность отечественных фирм.

Такой вариант привлекателен своей простотой, минимальным риском и экономичностью, так как не требует от партнеров изменения правового статуса, создания совместных фондов и дополнительных юридических структур. Одной из таких форм организации совместной деятельности партнеров, позволяющей объединить потенциал юридически независимых фирм, является Автономная некоммерческая организация (АНО).

Дополнительные конкурентные преимущества этой организационной форме предпринимательства создает профессиональный менеджмент. С целью организации высококачественной консультационной поддержки субъектов предпринимательской деятельности Российской Федерации, направленной на достижение долгосрочной конкурентоспособности отечественных предприятий и организаций в условиях глобализации рынка, предлагается создать АНО «Лига профессиональных управляющих».

Юридическая конструкция данного сообщества предусматривает в соответствии с учредительским Соглашением организацию совместной деятельности участников на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с заказчиком Управляющей компанией АНО. При этом Управляющая компания несет всю полноту правовой ответственности перед заказчиком за действия других фирм, привлекаемых к выполнению заказа на условиях субподряда. Кроме того, по требованию заказчика, ему могут быть предоставлены и юридически оформлены дополнительные гарантии гражданской ответственности со стороны участников АНО, что является удобным и надежным правовым инструментом координации совместной деятельности сторон. Такая практика полностью соответствует международным обычаям делового оборота.

Наличие в организационной структуре АНО специализированной управляющей компании создает дополнительные конкурентные преимущества для повышения эффективности за счет упрощения механизма привлечения в этот процесс других, в том числе иностранных фирм, не являющихся участниками АНО. Они могут принимать участие в совместной деятельности не вступая на постоянной основе в АНО, а заключая прямые договоры с управляющей компанией по отдельным направлениям деятельности.

Естественно, условием такого сотрудничества является готовность этих фирм работать по технологиям АНО «Лига профессиональных управляющих» или владение собственными прогрессивными технологиями, которые могут быть приобретены для использования всеми Участниками АНО.