Основные составляющие лаков и красок


Основной частью лакокрасочных материалов являются вещества, формирующие плёнку. Они могут иметь природное или искусственное происхождение, различаются по назначению и потребительским свойствам. Плёнкообразователи могут предназначаться для районов с различным климатом, для наружных или внутренних работ, для различных поверхностей (металлических, деревянных, каменных).

В последние годы наибольшее употребление имеют лакокрасочные материалы на основе таких искусственных и синтетических формирователей плёнки, как нитрат целлюлозы, пентафталевая и глифталевая смолы, акриловые и эпоксидные смолы. Такие вещества в значительной степени вытеснили красители на базе натуральных смол. Последние применяются при изготовлении стойких лаков, которыми окрашивают кровельные керамические материалы, музыкальные инструменты и прочее.

В прежние годы чаще всего использовались в качестве плёнкообразователя олифы, из которых получали масляные краски. В свою очередь олифы изготавливают из растительных масел.

Для увеличения устойчивости краски или лака к морозам, а также для придания им эластичности, в состав вводят пластификаторы. Ими служат дибутилфталат или другие эфиры фталевой кислоты, а также алкидные смолы. Лакокрасочные материалы с такими составляющими можно применять в северных широтах при строительстве, в том числе там, где применяются нерудные материалы.

В те краски, в которых плёнка формируется термореактивной смолой (эпоксидной или полиэфирной), добавляют отвердитель. Он проявляет себя только после высыхания при высокой температуре. В таким лакокрасочным материалам относят полиуретановый и эпоксидный лаки. Неверная пропорция отвердителя в составе лака приводит к ухудшению потребительского качества.

Дата публикации: 03.07.2013, 14:46