Спустя год далеко не все пострадавшие от наводнения в Орске получили положенные выплаты, некоторым пришлось судиться. Те же, кто жил рядом с дамбой, решили переезжать, опасаясь повторного прорыва. Их можно понять: дамбу по-прежнему не укрепили, а построят ли новую — неизвестно. С чем столкнулись в Оренбургской области — в материале РИА Новости.»Идут суды»
Строительный магазин Алексея находится в Старом городе — этот район в Орске пострадал больше всего, первым приняв на себя удар стихии. Люди спасались на возвышенности.
«Вода была в 50 метрах. Но до цокольного этажа все же добралась. Все происходило быстро, но часть товара успели вынести наверх, — рассказывает Алексей РИА Новости. — Почти два месяца — простой, однако я продолжал выдавать сотрудникам зарплату. И налоги платил».
На вопрос, достаточно ли этого, Алексей разводит руками: «На бюджетный вариант — вполне. У нас в доме было все по-простому. Тем же, кто вкладывался, конечно, не хватает».
Что касается магазина — надеялся на налоговые льготы. Это одна из мер поддержки бизнеса. «Мне не надо на ремонт, лишь прошу компенсировать убытки. Обратился в Минэкономразвития, Минсоциразвития, администрацию — но отовсюду отписки, а в списки пострадавших не включают. Сейчас идут суды».
«Моя ситуация — не единичная»
Сергей Буянкин же месяцами выбивал матпомощь на восстановление частного дома.
«Он на территории СНТ. Когда все началось, мы с семьей перебрались в квартиру. Думали, там безопасно. Однако вода подобралась и к нашей многоэтажке. После пережитого нам пришлось в судебном порядке доказывать факт проживания в доме! — говорит он РИА Новости. — Даже свидетелей приводил. Несколько судебных заседаний, деньги получили только через полгода. За капремонт компенсировали, к слову, лишь жене. Мне — отказ, поскольку в собственности, помимо дома, числится квартира. На полноценный ремонт, конечно же, не хватило, тратили свои. И моя ситуация — не единичная».
Сложности с выплатами также у самозанятых. Как и всем предпринимателям, им положена субсидия — сто тысяч. «Моя супруга — фитнес-тренер в онлайне, ее рабочее место и нужные аксессуары пострадали от наводнения. Отказ. Будем судиться», — говорит Буянкин.
«Стены «плачут»
В Орске пострадало больше восьми тысяч домов: 6995 индивидуальных, 205 многоквартирных и 1102 садовых. Взамен строится новое жилье, пока сданы 100 частных и 82 блокированных (дуплексов) в микрорайоне «Звездный».
«Там заселились те, кому дали жилищный сертификат. Жалоб на построенное до зимы нет, в отличие от возведенного в разгар холодов. Стены «плачут» — образовался конденсат», — отмечает Буянкин.
Сертификат можно реализовать и в другом месте. Некоторые по разным обстоятельствам затягивали с покупкой. Опрошенные РИА Новости жители Орска пожаловались, что недвижимость подорожала почти в два раза.
Дом Надежды мощный поток воды полностью разрушил. Женщина с двумя взрослыми сыновьями живет у отца, тоже пострадавшего от паводка.
«У него вода была по самые окна. На первых порах снимали квартиру, перед зимой сюда перебрались. Сделали косметический ремонт. Пока здесь, дальше — посмотрим. Цены на жилье ужасные. Того, что нам выплатили, не хватает», — объясняет она.
Многие из живших у дамбы уезжают подальше от воды. Так, семья Ольги приобрела квартиру в Новотроицке.
«Иногда навещаем старый дом, забираем уцелевшие вещи, — рассказывает она. — Честно говоря, ждали наводнения и в этом году. Но обошлось».
Паводка удалось избежать, поскольку заранее предприняли необходимые меры: из Ириклинского водохранилища воду начали спускать еще в январе. Пик уже позади.
«Вопросы остались»
Людей, опасающихся очередного наводнения, можно понять. Как сообщили власти, аварийно-восстановительные работы на дамбе завершились еще осенью 2024-го. Однако остались повреждения, «не связанные с прорывом». В районе поселка Лесоторговый гидротехническое сооружение решили укрепить металлическими шпунтами. В феврале компания из Казани, проинформировал мэр Орска Артем Воробьев, после прохождения торгов подписала госконтракт на сумму около 70 миллионов рублей. Но в итоге отказалась из-за сложности поставленных задач, за что ее включили в реестр недобросовестных. Теперь ищут другого подрядчика. Под угрозой срыва и еще один контракт на устранение повреждений гребня дамбы: в паводок на некоторых участках он срезался, на других грунт смыло — всего 14 таких точек.
«Индивидуальный предприниматель приезжает и требует проект на проведение работ, который тут не нужен, так как это восстановление устойчивости гребня, боковых скосов», — пояснил мэр.
Примечательно, что власти Оренбургской области обещали построить новую дамбу — другой мощности и других размеров. Спустя год об этом и речи нет. Вопрос решат после научных изысканий о состоянии нынешнего сооружения.
В 2024 году заключили контракт с научно-исследовательским институтом «Гидропроект» имени С. Я. Жука. Специалисты должны подготовить технико-экономическое обоснование. «Либо скажут, что существующую дамбу нужно ремонтировать и распишут все мероприятия, либо сделают заключении о невозможности дальнейшей эксплуатации, надо сносить и строить новую. И на основании этого разработают проект», — уточнил Воробьев.
Местные тем временем сосредоточены прежде всего на личных проблемах. Есть и те, кому пока совсем идти некуда, — 22 человека ждут жилье в кризисном центре.
Гумантирная помощь продолжается. «Прежде всего — пенсионерам и малоимущим. Вещами и продуктами. Приезжают за необходимым, как правило, уже сами», — говорит РИА Новости иерей Максим Бражников, настоятель храма Казанской иконы Богоматери. В разгар паводка он лично занимался этим. Теперь можно обратиться в соцотдел Орской епархии.
«Воду откачивали из подвалов, сушили дома, занимались ремонтом. Среди церковных людей сложилось целое братство, которое адресно оказывало поддержку. Город в целом оправился. Но лето и осень были непростыми. Долго оставались без хорошей питьевой воды. И горячей — поскольку водозабор затопило. Только-только принялись сносить дома, не подлежащие восстановлению. Больше всего таких в Старом городе», — добавляет отец Максим.
Он очень надеется, что пережитое послужит мотивом для сплочения не только по скорбным поводам.
Источник: http://ria.ru/20250422/navodnenie-2012489815.html