На фоне теплой погоды в лесах Подмосковья появились первые грибы. Однако эксперты спешат напомнить: весенние дары леса — условно съедобные, и их нужно уметь правильно готовить. Остальным придется немного подождать.
«Для грибных маньяков»
Ранний сезон грибов в Подмосковье действительно начался, и первые грибники уже начали выкладывать в Сеть фото своей добычи. Однако первые дары леса в году, сморчки и строчки, считаются лишь условно съедобными, потому надо знать как их готовить. Об этом aif.ru рассказал председатель организации «Садоводы России» Андрей Туманов.
«Собирать грибы уже вполне можно, грибной сезон начинается довольно рано. Уже пошли первые грибы, сморчки и строчки. Но собирают их не все, а определенная категория любителей. Дело в том, что они считаются условно съедобными, и чтобы они при употреблении не нанесли вред здоровью, их нужно приготовить определенным образом, специально выварить, это не каждый сделает. То есть пока начался не массовый сезон, а только для настоящих грибных „маньяков“, в хорошем смысле этого слова», — объяснил Туманов.
Большей же части грибников, которая никогда не занималась приготовлением условно съедобных грибов, а любит только что-то абсолютно безопасное, вроде подберезовиков, придется еще немного подождать.
«Массовый сезон, я думаю, начнется уже в середине или конце мая, если будет нормальная погода. Очень многое зависит от сезона. Грибы живут своей жизнью, по своим каким-то законам, и урожай прогнозировать трудно. Бывает, что и тепло, и влажно, а грибов нет, и наоборот. То, что мы собираем — это лишь плоды, как яблоко на яблоне. А сами грибы находятся в земле, занимают иногда довольно большую площадь. И его урожай зависит от того, как он перезимовал, не вытесняют ли его конкуренты и много от чего еще», — рассказал Туманов.
По словам специалиста, многие грибы в последнее время стали страдать от нападок «опенка летнего», который активно вытесняет конкурентов, поражает даже здоровые деревья. Этот гриб очень хорошо себя чувствует в «мусорных» лесах, где не убирают валежник.
Что за гриб, уничтожающий хвойные деревья, появился в сибирских лесах?
«Не дай Бог вам занести эту заразу на свой участок. Он может поразить все деревяшки, и даже на дом перекинуться. Он — зараза редкостная. Если вы пошли его собирать, то ни в коем случае нельзя его обрабатывать на своем участке или в доме, обязательно споры занесете. А он очень агрессивный и вывести его очень трудно. Его можно собирать, и соленый летний опенок — это вкусно, но для природы это плохо», — предупредил дачник, отметив, что обрабатывать опасные грибы лучше на месте сбора в лесу, либо в городской квартире.
Вырастить свое
При этом, если ждать сезона и гулять по лесу не хочется, грибы вполне можно вырастить и на своем участке. Не такие опасные для среды, как летний опенок, а вполне себе культурные и контролируемые — шампиньоны и вешенку.
«Конечно, в этом деле не все так просто, и подробную технологию лучше изучить заранее, но грибоводство — очень интересное дело. Вешенка устричная попроще в уходе: она растет на древесине или на субстрате, вроде опилок. Можно купить зерновой мицелий, в баночке или пакетике, в виде живых зерен, будто бы обсыпанные мукой. Ею достаточно легко заразить древесину. Грубо говоря, можно взять березовый или осиновый пенек, разрубить его на четыре части, положить внутрь этот мицелий и стянуть проволокой. Поставить его в тень, куда-нибудь между кустами, чуть-чуть прикопать его и иногда поливать, и у вас может быть по два урожая в сезон в течение пяти лет», — поделился Туманов.
Однако Андрей Туманов предупредил, что в магазинах уже довольно давно продают мицелии разных грибов, эдакие сухие семена в красочных пакетиках. Эксперт посоветовал обходить эти товары стороной, так как из них, по его словам, никто никогда ничего не выращивал.
«Я со многими микологами разговаривал, и все как один отвечали, что этот сухой мицелий в пакетиках — это 100% мусор. В таких условиях ни один мицелий не выживет. Уже много лет фирмы этим занимаются, но еще ни один человек из этого ничего не вырастил», — поделился мнением Туманов.
Источник: https://aif.ru/society/nature/dlya-manyakov-tihoy-ohoty-v-podmoskove-nachalsya-gribnoy-sezon