С 4 октября 1957 года космические новости в Советском Союзе имели праздничный характер. Череда достижений казалась бесконечной, вырабатывая у людей уверенность, что так будет всегда.
Корабль для больших дел
Первый спутник, первый полет человека в космос, первая женщина в космосе, первый полет экипажа из трех человек, первый выход в открытый космос…
Те, кто приветствовал Гагарина и других покорителей орбиты, не знали, какой ценой достаются успехи. «Космическая гонка» с США набирала обороты, и СССР начинал в ней уступать.
Для «битвы за Луну» был нужен принципиально новый корабль, разработка которого началась еще в 1962 году. Но глава ОКБ-1 до первого старта своего нового детища, поучившего название «Союз», не дожил — он умер во время операции в январе 1966 года.
Первый «Союз» в беспилотном режиме запустили в ноябре 1966-го, но из-за неполадок было принято взорвать его в атмосфере.
Руководство требует ускорения
Следующие два испытательных полета тоже получились неудачными. В декабре 1966 года ракета взорвалась на старте, а в феврале 1967-го корабль нештатно приземлился, затонув в Аральском море. Будь он с людьми, экипаж бы погиб.
Было очевидно, что «Союз» к полноценной эксплуатации не готов. Но на сменившего Королева Василия Мишина сильно давило руководство СССР. В стране два года не было пилотируемых пусков, в то время как американцы осуществляли их регулярно. Кроме того, простой грозил сделать отставание в «лунной гонке» фатальным.
Для полета к Луне нужен был опыт успешной стыковки двух кораблей на орбите, а также переход членов экипажа с одного корабля на другой через открытый космос.
Решено было сделать все сразу — испытать корабль в пилотируемом варианте, провести стыковку и переход космонавтов с корабля на корабль.
Комаров знал о степени риска лучше других
Командиром «Союза-1» был назначен Владимир Комаров, командиром «Союза-2» должен был стать Валерий Быковский, в экипаж которого вошли Алексей Елисеев и Евгений Хрунов.
Среди 20 человек, составивших первый отряд советских космонавтов, Владимир Михайлович Комаров был самым старшим — ему исполнилось 33 года. За плечами был большой опыт летчика-истребителя, академия, работа летчика-испытателя. Инженерам с Комаровым работалось легче всего, поскольку его знания позволяли быстрее вникать в техническую сторону дела.
Он был командиром «Восхода-1», в экипаж вошли инженер Константин Феоктистов и врач Борис Егоров. В том, что полет, который сам Сергей Королев считал во многом авантюрным, завершился успешно, была огромная заслуга Комарова.
Однако в случае с «Союзом» всё было сложнее. Готовясь к старту, Комаров в беседе с другом заметил: «Процентов на девяносто полет будет неудачным».
Как летчик-испытатель, он не мог отказаться от полета, даже осознавал, что степень риска чрезмерна. И еще один момент — дублером Комарова стал Юрий Гагарин. Владимир Михайлович и в мыслях не допускал, что можно переложить эту ношу на своего друга, первого космонавта Земли.
Целый вал проблем
«Союз-1» успешно стартовал с Байконура ночью 23 апреля 1967 года. Но на орбите почти сразу начались большие проблемы.
Не раскрылась одна из двух панелей солнечных батарей, корабль стал испытывать дефицит электроэнергии. Все попытки раскрыть ее к успеху не привели. Был план запустить «Союз-2», после чего космонавты в скафандрах должны были вручную попытаться раскрыть солнечную батарею.
Но на заседании Государственной комиссии посчитали — слишком рискованная схема. Комарову приказали готовиться к возвращению на Землю.
Но тут возникли новые проблемы — отказали датчики ионной ориентации. Оставался только один шанс: сориентировать корабль вручную, соразмеряя пространственное положение «Союза» с Землей. При этом требовалось не допустить серьезных отклонений корабля при полете над ночной стороной планеты.
К такой задаче космонавтов не готовили, но Комаров справился, и «Союз-1» сошел с орбиты.
«Он мертв, он в гробу»
В этот момент казалось, что худшее позади, но…
Из дневника шефа советских космонавтов генерала Николая Каманина: «Летим из Орска в Москву. На борту самолета Келдыш, Карпов, Гагарин, Николаев, Быковский, Хрунов, Горбатко, Елисеев, Кубасов, Никитин и Муравьев. Вместе с нами летит и космонавт Комаров, но он мертв, он в гробу, от него остался небольшой обгорелый комок… После всех космических полетов я сопровождал космонавтов во Внуково и на Красную площадь. Это были радостные и волнующие полеты с места посадки космонавтов в Москву, к народу, к правительству, к родным и близким. А сейчас мы все убиты горем: погиб один из лучших наших космонавтов — Владимир Михайлович Комаров».
На заключительном участке приземления произошёл отказ парашютной системы: парашют на высоте 7 км (при скорости около 220 м/с) не смог вытянуть из лотка основной парашют; при этом успешно вышедший на высоте 1,5 км запасной парашют не наполнился, так как его стропы обмотались вокруг не отстреленного вытяжного парашюта основной системы.
Выжить при ударе о землю на такой скорости было невозможно. Поврежденные емкости с пероксидом водорода спровоцировали сильнейший пожар, который уничтожил спускаемый аппарат.
Выводы были сделаны. Но Луну мы проиграли
Учитывая, что конструкции «Союза-1» и «Союза-2» были идентичными, высока вероятность того, что и второй корабль, будь дана команда на запуск, тоже мог разбиться из-за парашюта. Получается, что осторожность Госкомиссии спасла жизнь Быковскому, Елисееву и Хрунову. Тем более, что в случае выполнения всей программы последним двоим предстояло приземлиться с Комаровым на «Союзе-1».
Комаров стал первым среди космонавтов дважды Героем Советского Союза и первым, кому звание Героя было присвоено посмертно.
26 апреля 1967 года урну с прахом Владимира Михайловича Комарова после торжественной церемонии прощания замуровали в Кремлевскую стену.
После трагедии «Союза-1» провели то, необходимость чего была понятна и раньше — шесть беспилотных пусков. Конструкции доработали, недостатки устранили.
Программу, запланированную весной 1967-го, полностью удалось выполнить только во время полета «Союза-4» и «Союза-5» в январе 1969 года. Догнать американцев, ушедших вперед в борьбе за Луну, к тому времени было почти невозможно.
Эволюция пилотируемых кораблей
«Восток». Первым пилотируемым космическим кораблем стал советский «Восток-1», на котором совершил полет Юрий Гагарин. Также на кораблях этой серии осуществлены первые в мире суточный полет, групповые полеты двух кораблей и полет женщины-космонавта. Несмотря на завершение основной программы в 1964 году, модификации базовой конструкции «Востоков» продолжали использоваться и дальше. Они стали основой советских и российских спутников, предназначенных для военной разведки, картографии, изучения земных ресурсов и биологических исследований. © www.globallookpress.com
«Меркурий». Первая пилотируемая космическая программа США. Из-за малой грузоподъемности ракет-носителей «Редстоун» и «Атлас» масса и габариты кабины пилотируемой капсулы «Меркурий» были ограничены и существенно уступали в техническом плане советским кораблям «Восток». 5 мая 1961 года на «Меркурии» в космос вышел первый астронавт США Алан Шепард. На фото: капсула «Меркурий» в ангаре. © Public Domain
«Восход». В СССР «Восток» сменила программа «Восход». Новая система носителя и корабля не имела средств спасения при аварии в первые минуты после запуска, из-за чего была свернута после двух полетов. Именно на корабле «Восход-2» впервые в мире Алексей Леонов вышел в открытый космос. На фото: подготовка к полету космического корабля «Восход-2». © РИА Новости
«Джемини». Космические корабли серии «Джемини» продолжили серию кораблей «Меркурий». Они превосходили предшественника по возможностям (2 члена экипажа, большее время автономного полета, возможность маневрирования на орбите. Всего было произведено 12 успешных запусков. На фото: космический корабль Gemini 7 в полете, снятый с борта Gemini 6. © Public Domain
«Союз». Следующим этапом советской пилотируемой космонавтики стало создание многоцелевого корабля «Союз», способного совершать сложные маневры на орбите. Разработка базовой модели корабля началась в 1962 году для советской лунной программы. Корабли «Союз» совершили более 130 успешных пилотируемых полетов и стали ключевым компонентом советской и российской пилотируемых программ освоения космоса. На фото: корабль «Союз», пристыкованный к орбитальной станции «Мир» © Public Domain
«Аполлон». Программа «Аполлон» была задумана в начале 1960 года как продолжение программы «Меркурий». Новый корабль должен был быть способен вывести трех астронавтов на траекторию к Луне и совершить посадку на ней. Миссия была осуществлена 20 июля 1969 года в ходе полета «Аполлона-11», завершившегося высадкой Нила Армстронга и Базза Олдрина на Луну. На фото: служебный модуль миссии «Аполлон-15», вид с лунного модуля после отстыковки. © Public Domain
«Спейс шаттл». В начале 1970-х американские специалисты сосредоточились на исследовании возможности создания многоразовой космической системы. Ей стал проект корабля Space Shuttle. Подразумевалось, что шаттлы будут «сновать, как челноки» между околоземной орбитой и Землей, доставляя полезные грузы в обоих направлениях. На фото: первый полет (STS-1) космического челнока «Колумбия». © Public Domain
«Буран». В СССР многоразовой многоцелевой космической системой с характеристиками, аналогичными шаттлу, стала «Энергия — Буран». Первый и единственный космический полет «Буран» совершил 15 ноября 1988 года в автоматическом режиме и без экипажа на борту. Несмотря на то, что «Буран» был рассчитан на 100 полетов в космос, больше его не запускали. На фото: корабль «Буран», выполнив двухвитковый полет по орбите вокруг Земли, приземлился на посадочную полосу космодрома Байконур. © РИА Новости
«Шэньчжоу». Полет корабля «Шэньчжоу-5» сделал Китай в 2003 году третьей в мире страной, самостоятельно отправившей человека в космос. Две предыдущие китайские пилотируемые программы — «Шугуан» (конца 1960-х — начала 1970-х) и FSW (конца 1970-х — начала 1980-х) — были прекращены, не достигнув цели. © www.globallookpress.com
«Орион». С 2004 по 2010 годы НАСА разрабатывало программу «Созвездие». Ее целью было возвращение американцев на Луну, а корабль «Орион» предназначался для доставки людей и грузов на МКС и для полетов к Луне, а также к Марсу в дальнейшем. Программа была свернута Бараком Обамой. На фото: космический аппарат «Орион» в космосе (рисунок НАСА). © Public Domain
Crew Dragon. Чтобы заниматься доставкой людей и грузов на орбиту самостоятельно, NASA в 2014 году заключило контракты на создание космического корабля следующего поколения с двумя частными компаниями: SpaceX и Boeing. Принадлежащая американскому миллиардеру Илону Маску SpaceX оказалась более успешной и первой завершила все необходимые испытания, хотя не обошлось без неудач, повлекших сдвигание сроков. На фото: корабль на стартовом стенде. © Flickr.com / SpaceX
Boeing CST-100 Starliner. Первый запуск корабля к МКС в беспилотном варианте был произведен 20 декабря 2019 года. Произошел сбой и стыковка не произошла, однако корабль успешно приземлился на землю спустя 2 дня после запуска. На фото: концепт корабля Boeing CST-100 Starliner, показывающий момент стыковки с МКС. © Public Domain
«Федерация». На смену пилотируемым кораблям серии «Союз» должен прийти многоразовый пилотируемый космический корабль «Федерация». Его предназначение — доставка людей и грузов за пределы околоземной орбиты, в том числе к Луне. При необходимости облегченный корабль можно будет использовать для полетов на космические станции, находящиеся на околоземной орбите. Численность экипажа составит до шести человек. На фото: макет российского пилотируемого транспортного корабля «Федерация» на МАКС-2019. © РИА Новости
Эволюция пилотируемых кораблей
«Восток». Первым пилотируемым космическим кораблем стал советский «Восток-1», на котором совершил полет Юрий Гагарин. Также на кораблях этой серии осуществлены первые в мире суточный полет, групповые полеты двух кораблей и полет женщины-космонавта. Несмотря на завершение основной программы в 1964 году, модификации базовой конструкции «Востоков» продолжали использоваться и дальше. Они стали основой советских и российских спутников, предназначенных для военной разведки, картографии, изучения земных ресурсов и биологических исследований. © www.globallookpress.com
«Меркурий». Первая пилотируемая космическая программа США. Из-за малой грузоподъемности ракет-носителей «Редстоун» и «Атлас» масса и габариты кабины пилотируемой капсулы «Меркурий» были ограничены и существенно уступали в техническом плане советским кораблям «Восток». 5 мая 1961 года на «Меркурии» в космос вышел первый астронавт США Алан Шепард. На фото: капсула «Меркурий» в ангаре. © Public Domain
«Восход». В СССР «Восток» сменила программа «Восход». Новая система носителя и корабля не имела средств спасения при аварии в первые минуты после запуска, из-за чего была свернута после двух полетов. Именно на корабле «Восход-2» впервые в мире Алексей Леонов вышел в открытый космос. На фото: подготовка к полету космического корабля «Восход-2». © РИА Новости
«Джемини». Космические корабли серии «Джемини» продолжили серию кораблей «Меркурий». Они превосходили предшественника по возможностям (2 члена экипажа, большее время автономного полета, возможность маневрирования на орбите. Всего было произведено 12 успешных запусков. На фото: космический корабль Gemini 7 в полете, снятый с борта Gemini 6. © Public Domain
«Союз». Следующим этапом советской пилотируемой космонавтики стало создание многоцелевого корабля «Союз», способного совершать сложные маневры на орбите. Разработка базовой модели корабля началась в 1962 году для советской лунной программы. Корабли «Союз» совершили более 130 успешных пилотируемых полетов и стали ключевым компонентом советской и российской пилотируемых программ освоения космоса. На фото: корабль «Союз», пристыкованный к орбитальной станции «Мир» © Public Domain
«Аполлон». Программа «Аполлон» была задумана в начале 1960 года как продолжение программы «Меркурий». Новый корабль должен был быть способен вывести трех астронавтов на траекторию к Луне и совершить посадку на ней. Миссия была осуществлена 20 июля 1969 года в ходе полета «Аполлона-11», завершившегося высадкой Нила Армстронга и Базза Олдрина на Луну. На фото: служебный модуль миссии «Аполлон-15», вид с лунного модуля после отстыковки. © Public Domain
«Спейс шаттл». В начале 1970-х американские специалисты сосредоточились на исследовании возможности создания многоразовой космической системы. Ей стал проект корабля Space Shuttle. Подразумевалось, что шаттлы будут «сновать, как челноки» между околоземной орбитой и Землей, доставляя полезные грузы в обоих направлениях. На фото: первый полет (STS-1) космического челнока «Колумбия». © Public Domain
«Буран». В СССР многоразовой многоцелевой космической системой с характеристиками, аналогичными шаттлу, стала «Энергия — Буран». Первый и единственный космический полет «Буран» совершил 15 ноября 1988 года в автоматическом режиме и без экипажа на борту. Несмотря на то, что «Буран» был рассчитан на 100 полетов в космос, больше его не запускали. На фото: корабль «Буран», выполнив двухвитковый полет по орбите вокруг Земли, приземлился на посадочную полосу космодрома Байконур. © РИА Новости
«Шэньчжоу». Полет корабля «Шэньчжоу-5» сделал Китай в 2003 году третьей в мире страной, самостоятельно отправившей человека в космос. Две предыдущие китайские пилотируемые программы — «Шугуан» (конца 1960-х — начала 1970-х) и FSW (конца 1970-х — начала 1980-х) — были прекращены, не достигнув цели. © www.globallookpress.com
«Орион». С 2004 по 2010 годы НАСА разрабатывало программу «Созвездие». Ее целью было возвращение американцев на Луну, а корабль «Орион» предназначался для доставки людей и грузов на МКС и для полетов к Луне, а также к Марсу в дальнейшем. Программа была свернута Бараком Обамой. На фото: космический аппарат «Орион» в космосе (рисунок НАСА). © Public Domain
Crew Dragon. Чтобы заниматься доставкой людей и грузов на орбиту самостоятельно, NASA в 2014 году заключило контракты на создание космического корабля следующего поколения с двумя частными компаниями: SpaceX и Boeing. Принадлежащая американскому миллиардеру Илону Маску SpaceX оказалась более успешной и первой завершила все необходимые испытания, хотя не обошлось без неудач, повлекших сдвигание сроков. На фото: корабль на стартовом стенде. © Flickr.com / SpaceX
Boeing CST-100 Starliner. Первый запуск корабля к МКС в беспилотном варианте был произведен 20 декабря 2019 года. Произошел сбой и стыковка не произошла, однако корабль успешно приземлился на землю спустя 2 дня после запуска. На фото: концепт корабля Boeing CST-100 Starliner, показывающий момент стыковки с МКС. © Public Domain
«Федерация». На смену пилотируемым кораблям серии «Союз» должен прийти многоразовый пилотируемый космический корабль «Федерация». Его предназначение — доставка людей и грузов за пределы околоземной орбиты, в том числе к Луне. При необходимости облегченный корабль можно будет использовать для полетов на космические станции, находящиеся на околоземной орбите. Численность экипажа составит до шести человек. На фото: макет российского пилотируемого транспортного корабля «Федерация» на МАКС-2019. © РИА Новости
Источник: https://aif.ru/society/history/-my-vse-ubity-gorem-krushenie-soyuza-1-pervaya-kosmicheskaya-katastrofa